Блеск и нищета краудфандинговых IT стартапов.
Погрузился я в эту тему, испытываю потенциальных инвестров на жадность, если не сказать, алчность стремления заработать на всем, что движется. Но прежде чем расскажу о своих делах, а может быть успехах, поведаю об особенностях нелегкого продвижения стартапов к реальному бизнесу.
Кое-что обрывочно почерпнул из Коммерсанта, в отношении IT технологий.
Тем более, как оказалось, мой проект имеет к IT непосредственное отношение.
>> Максимум, чего сейчас добиваются разработчики по всему миру, — это создание ограниченного искусственного интеллекта (ОИИ). Он выполняет только строгий набор задач, но делает это гораздо быстрее и продуктивнее человека. Примеры ОИИ — это программа Deep Blue компании IBM, которая в 1996 году обыграла в шахматы Гарри Каспарова, или программа AlphaGo компании Google DeepMind, которая в 2016 году обыграла чемпиона мира по го Ли Седоля.
При этом между ними есть существенная разница.
DeepBlue — это программа, в которую изначально были забиты база всех возможных комбинаций и алгоритм, предусматривающий выбор наилучшего хода из текущих условий на шахматной доске.
DeepMind училась играть в го, имея в своем распоряжении данные о том, как в эту игру играли другие. Ее навык со временем совершенствовался, позволив ей в конце концов одолеть чемпиона мира.
В этом и заключается машинное обучение — подраздел методов создания искусственного интеллекта. Роботу даются не просто набор условий и его действий, а база данных, на которых он учится и постепенно совершенствует процесс принятия решений. Так же, как это делает человек, познающий окружающий мир.
** из этого я делаю вывод, что мой проект идет по пути DeepBlue.
Задача Big Data как технологии — анализировать все доступные данные, вычислять тренды и корреляции между, как кажется на первый взгляд, не связанными между собой событиями.
** это сходно с бизнес-процессами, которые выполняет уникальная IT разработка "astro-mt4".
КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ испытывают основатели IT проектов?
Особенно при старте. Как это бывает у других?
>> При старте своего бизнеса он допустил несколько ошибок. Одна из них — слишком ранний выход на рынок. Решение негативно сказалось на бизнесе — рынок не был готов к продукту.
Другая ошибка — пренебрежение маркетингом. Поначалу они были уверены, что хороший продукт сам себя продаст, но тяжелая для осмысления разработка была непонятна для рынка и людей, принимающих решения у потенциальных заказчиков. Первые продажи пошли только после активизации маркетинга и тесной работы с аналитиками, инвесторами и пользователями.
** хм, иногда я тоже думаю, что потребители еще не созрели для передового продукта. Но поскольку нет в запасе лишних 100 лет, то рискую здесь и сейчас.
С маркетингом все хорошо, только рекламный бюджет никакой.
А методы правильные — цифровая воронка продаж, почтовые виджеты, и многие другие полезные интеграции.
Впрочем, оповещаю о своих конкретных шагах за это непростое время.

Не ограничился этим, зашел и на другую платформу привлечения инвесторов:
По ходу подготовил машинный перевод бизнес-визитки на английском + французском:
Консалтинговый проект хочет жить и развиваться.
Заинтересованные инвесторы ускорят это процесс: