Получайте новости с этого сайта на
Astrolog S. Budnikov

Две метафоры ... черный лебедь, и проклятие компетентности. Не мои заметки.

— В нашей стране снова появляется интерес к будущему, — констатирует Андрей Столяров,писатель и культуролог. 

-- Это не может не радовать. Но готовы ли мы к этому самому будущему? И собственно, что под ним понимаем?

Чтобы пояснить эту свою мысль, я использую две метафоры.

Первая связана с «черным лебедем» Нассима Талепа.

— Имеете в виду сирийца ливанского происхождения, занимающегося изучением влияния случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику и биржевую торговлю?

— Да, это известный интеллектуал, христианин, ныне живущий в США. Что подразумевает он под этим термином? В свое время в Европе знали только белых лебедей. Других там не водилось. Но в конце ХVII века была открыта Австралия и оттуда в Старый Свет привезли вдруг птицу черного цвета, и при ближайшем рассмотрении она тоже оказалась лебедем. Никто ничего подобного не ожидал. И вот по аналогии с этим черным лебедем Нассим стал называть такие события, которые происходят неожиданно, предугадать их невозможно. Данные события меняют точку зрения человека (и даже человечества) на всё происходящее в мире.

Для самого Талепа событием, перевернувшим всю его жизнь, стала гражданская война в Ливане. Эта страна была ещё недавно самой благополучной на Ближнем Востоке. С высоким уровнем жизни многонационального и много конфессионального населения. Образец для всего Третьего мира! И вдруг, внезапно — гражданская война, бомбежки, нищета, голод…

Переводя эту метафору на язык аналитики, скажу так: будущее почти всегда начинается с катастрофы. А для Ливана война была будущим.

— Разве оно не является продолжением настоящего и, стало быть, прогнозируемым?

— Так считалось до недавнего времени. Сейчас выясняется, что будущее не продолжает реальность, а скорее разрушает её. Оно перпендикулярно настоящему. Отсюда и механизм его наступления: глобальная катастрофа.

Моя вторая метафора: катастрофический характер будущего обусловлен так называемым проклятием компетентности.

Как человек становится специалистом? Обретая знания и навыки. Благодаря чему он становится способным решать проблемы. Но только те, которые соответствуют его компетентности.

Если появляется что-то принципиально иное, новое, неведомое, то человек, равно, как и государство в целом, пытаются решать появившиеся проблемы известными им методами, то есть, старыми. Вот это и есть проклятие компетентности. Вырваться за пределы профессионализма чрезвычайно трудно. Мы это видим по тому, что происходит в современном мире.

— Лично мне представляется, что мы не то что стоим на пороге будущего, а уже вступили в него. Но от старых методов при этом не отказываемся. А других пока никто не предлагает. Поэтому-то и начинает реализоваться тот механизм будущего, о котором я сказал выше - катастрофический

Но чтобы ситуация выглядела не так безнадежно, по крайней мере, в России, у нас в стране стал проявляться интерес к будущему. Начали появляться группы, которые занимаются грядущим профессионально. Другой вопрос — насколько профессионально и убедительно.

** от себя добавлю... катастрофа (песец) уже здесь, а вот выходы из этого... сплошная загадка. 

Пора нам всем расширять компетенции. 

http://astro777.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить